【フード】おいしく食べてキレイにやせられるレシピ本『やせる 高たんぱくレシピ100』=7.8発売
7月8日(木)に株式会社学研プラスより『やせる 高たんぱくレシピ100』が発売された。
糖質制限に続くダイエット食として注目を集めている「高たんぱく食」。筋肉量をキープしながら健康的にやせられることから、運動不足になりがちなコロナ禍の新ダイエット法として、テレビや雑誌でも特集が組まれ、ブームの兆しを見せている。
同書では高たんぱく・低糖質の食材をたっぷり使い、筋肉量を増やして効率よく体脂肪を燃やせるレシピを提案。
定番の鶏むね&鶏ささみ、牛・豚・ラムの赤身肉、まぐろ、さば、えび、いか等の魚介、卵や大豆製品まで、簡単調理でおいしく食べてキレイにやせられる100レシピが紹介されている。
ダイエット外来ドクターが高たんぱく食でやせるヒミツをわかりやすく解説
筋肉やホルモンの材料となるたんぱく質は、ダイエットに欠かせない栄養素で、1日3食しっかりとたんぱく質をとることで、基礎代謝がアップし、やせやすくリバウンドしにくい体へと導かれるという。
本書では、NHK「ガッテン! 」「あさイチ」をはじめとするテレビ番組で人気のダイエット外来医師・工藤孝文氏が、なぜ高たんぱく食ならガッツリ食べても自然にやせられるのか、目からウロコのダイエット理論をわかりやすく解説する。
鶏むね肉や赤身肉も簡単調理で、しっとり・やわらか
良質のたんぱく質を豊富に含む鶏むね肉や鶏ささみ、牛・豚・ラムの赤身肉などは、上手に調理しないと、かたくなったりパサパサしたりしてしまいがちだが、この本で紹介するレシピは、どれも簡単なのに、しっとりやわらかで、ジューシーに仕上がるという。
下味や火加減、切り方の工夫など、ちょっとしたコツをおさえるだけで、料理初心者でも失敗せずにおいしく作れ、電子レンジや炊飯器、フライパンなどの手軽な調理器具でラクラク作れるのもうれしいポイントだ。今年の夏は、自宅で高たんぱくなレシピに挑戦してみてはいかがだろうか。
<商品概要>
『やせる 高たんぱくレシピ100』
工藤孝文・監修
上島亜紀・料理
定価:本体1,430円(税込)
発売日:2021年7月8日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801637-4
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380163700
●編集部オススメ
・1食でたんぱく質15g、糖質50%OFF『カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質』新発売=4.5
・トレーニーに嬉しい「カップヌードルPRO」なぜ高タンパク、低糖質が実現できたのか=インタビュー
・八重樫東が激ウマ減量レシピ「鶏ハム」を紹介、コロナ太りはこれで解消
・しっかり食べてラクやせ!『内臓脂肪を落とす健康レシピ』=女子栄養大学が監修
・植物性&動物性たんぱく質の同時摂取で効率的に吸収との実験結果が発表
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします
TwitterでeFight(イーファイト)格闘技情報をフォローしよう!
Follow @efight_twitインスタグラムでeFight(イーファイト)格闘技情報をフォローしよう!